Разное

Эрик Шмидт: Google не занимается подражанием

Современная реальность такова, что мир стремительно меняется. Уже сегодня жизнь 10-15-летней давности кажется кардинально другой. В основе же всех этих изменений лежат людские идеи, о чем напомнил Эрик Шмидт, председатель совета директоров компании Google. Он немного рассказал об инновациях компании, а также проиллюстрировал некоторые идеи.

Эрик Шмидт заявил, что погоня за конкурентами — это плохой путь развития. «Этот подход не поможет нам создать что-то принципиально новое. Важно понимать, что происходит в окружающем мире, но чтобы оставаться лидером, нужно в первую очередь сосредоточиться на создании качественных новых продуктов, которые нужны людям», — сказал он.

Шмидт продемонстрировал картинку, на которой изображены три прилавка с лимонадом. Первый продает свой товар под вывеской «Свежий лимонад», второй — «Более свежий лимонад», а третий (и самый популярный) — «Крепкий лимонад». На «Крепкий лимонад» самый большой спрос, за счет чего он продает свою продукцию в разы дороже конкурентов. И внизу — самое главное: подпись «Знай своих конкурентов, но не копируй их».

Этой небольшой демонстрацией господин Шмидт хочет показать, что его компания никогда не заимствует чужие идеи и создает продукты, необходимые и важные для людей. Правда, тут можно вспомнить заявление Стива Джобса о том, что Google копирует некоторые идеи мобильной ОС Apple, или непопулярную ныне социальную сеть Google+. Что поделать — новых идей на рынке мало, а конкурентов с точностью до наоборот. Поэтому компании вынуждены творить с оглядкой на конкурентов, повторяя чужой успех в несколько иной форме представления.

Возможно, в своем выступлении Эрик Шмидт идеализирует стремления Google, рассматривая этот подход как наиболее желаемый и привлекательный вариант развития своей компании.

Оставьте Ваш отзыв