Статьи

Готовится закон по борьбе с пиратством в Интернете

Совет кодификации и совершенствования законодательства готовит поправки к антипиратскому закону относительно сети Интернет, который сразу прозвали «черновиком русского DMCA». Эти новые поправки в положительную (относительно здравого смысла) сторону корректируют известный закон. Речь идет о разграничении ответственности провайдера и его пользователей, точнее о снятии с провайдеров ответственности за нелегально размещённый пользователями контент.

В документе утверждается, что провайдер, передающий информацию в сеть, не будет нести ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность при соблюдении следующих условий:

1) если данная информация не подвергается изменению со стороны провайдера после её получения (кроме случаев, когда изменения должны обеспечить процесс передачи информации);

2) провайдер не обязан следить за тем, правомерно или неправомерно используются продукты чужой интеллектуальной деятельности лицами, инициировавшими передачу соответствующего материала.

Также провайдеры теперь защищены так называемой «презумпцией невиновности» от плохо ведущих себя пользователей. Теперь провайдеры, осуществляющие размещение материалов в интернете, при размещении материалов заказчиком в интернете не будут нести ответственность за нарушение авторского права в случаях:

1) провайдер не может и не должен знать о неправомерности использования продукта интеллектуальной деятельности;

2) в том случае, если о нарушении авторских прав провайдер будет письменно извещен третьим лицом, он обязан принять необходимые своевременные меры по устранению нарушений интеллектуального права, которые предусмотрены в законе о провайдерах сети Интернет.

Этот законопроект породил жаркие дискуссии между теле- и кинопродюсерами, представителями Национальной Федерации Производителей Фонограмм (НФПФ) с одной стороны и крупнейшими российскими интернет-площадками с другой стороны.

Ряд крупнейших и популярнейших интернет-ресурсов (Google Россия, Яндекс, Mail.ru, Rambler, Вконтакте, Афиша) составили коллективное обращение к законодателям с предложением об ограничении ответственности интернет-сервисов и пользователей за размещение нелегальной информации. Иначе говоря, эти крупные сайты пытаются донести, что перекладывание на них ответственности за нелегальную деятельность их пользователей нецелесообразно.

Ответом на это заявление стал круглый стол «Вору.нет!» под руководством ассоциации теле- и кинопродюсеров. На этом мероприятии был сформулирован ответ, в котором интернет-компаниям предлагалось самостоятельно заняться отслеживанием и удалением пиратского контента со своих серверов. То есть задача была предложена по сути утопическая. К слову, на это мероприятие были приглашены представители всех упомянутых интернет-компаний, однако ни один из приглашённых представителей не явился, а причины их отсутствия остались не проясненными.

Национальная Федерация Производителей Фонограмм тоже написала и опубликовала в СМИ письмо, в котором задача обнаружения и вся ответственность за уничтожение пиратского контента также перекладывает на сами интернет-площадки.

Однако Совет при Президенте предложил обладателям авторских и интеллектуальных прав самим заниматься поисками пиратского контента и писать соответствующим сайтам жалобы. Попытки же закрыть через суд Яндекс, Вконтакте… и Википедию были признаны неправомерными.

// ООО «Мастер-сервис»: ремонт компьютеров в Москве

Оставьте Ваш отзыв