Статьи

Избегайте крайностей. И со строительными материалами тоже

Увлечение крайностями – это интеллектуальная и эмоциональная слабость человека, в которой проявляется поверхностность взглядов, желанию лишний раз проявить свою импульсивность и в нежелании просто думать. Крайности – залог успешных манипуляций с поведением того, кто этими крайностями готов бездумно апеллировать. И это залог неправильного навязанного выбора тем, кто таким путем решил идти.
В строительном процессе крайностям тоже место находится, а результат всегда принесет некий негатив. К примеру, все натуральное лучше естественного – аксиома, но исключения могут здесь быть. Это еще ладно. Но вот крайность восприятия всего натурального как «только полезного», в то время как все рукотворное с точки зрения даже химических процессов признается вредным – это уже весьма опасное для здоровье заблуждение. Но давайте, чтобы наглядность была лучше, проследим за логичными последствиями такого мнения и поведения.
Итак, оттолкнемся от противного: маргинальная точка зрения, что полезным и безвредным бывает только натуральное, к счастью так думающего подведет его к пониманию: на щебень цена отличаться может, в зависимости от его типов, а весь щебень – это уже нечто натуральное и выбирать можно исключительно по цене и, если такое возможно, внешним данным. Просто и логично. С маргинальной точки зрения.
А на самом деле: гранитный щебень так или иначе – но всегда и при любых условиях – является источником выделения незначительного радиоактивного фона. Сам гранит вообще четко классифицируют по этому свойству, а некоторые виды в связи с этим не могут быть применимы вблизи оживленных мест. И мысль о том, что такой гранит лежал возле АЭС или Чернобыля – мысль глупейшая. Есть природные процессы, есть выделения газа радона гранитом, есть понятие природного фона. Возмутиться, конечно, можно. Вот только не нами законы физики придуманы, не нам их критиковать и уже тем более менять.
Это – лишь пример, который не призывает тут же удариться в новую крайность, которую условно сформулировать можно как «гранит есть зло» или «все природное опасно». Данный пример лишь призывает вернуться к серьезному и глубокому подходу, который поможет каждый раз здраво оценивать объективные свойства стройматериалов в зависимости от необходимости и конкретной ситуации.

Оставьте Ваш отзыв