Telegram

О конфликте между Telegram и ФСБ

Сегодня многие российские пользователи telegram беспокоятся частыми слухами о том, что их любимый мессенджер могут заблокировать. И хотя первая информация о закрытии сервиса появилась ещё в 2017 году, до сих пор так и неясно, что же будет дальше. При этом не всем понятна и суть конфликта между telegram и спецслужбами. Поэтому предлагаем вам разобраться во всём вместе.

Telegram и ФСБ

Чем не угодил telegram ФСБ и властям?

Для начала напомним, что популярный мессенджер был запущен в 2013 году. В настоящее время в России им пользуется более 6 млн человек. При этом во всём мире ежедневно аудитория этого приложения увеличивается в среднем на 500-600 тысяч человек.

Чем же всех так привлекает telegram? Больше всего своей независимостью и защищённостью. Ведь каждый, кто общается через данный сервис, может быть спокоен – его переписка шифруется по специальным сложным алгоритмам (в режиме «секретный чат»). Получается, что любые передаваемые данные недоступны ни хакерам, ни спецслужбам.

Естественно, по этой причине (и не только!) правоохранительные ведомства обратили на мессенджер особое внимание. Он им стал неудобен. ФСБ России не имела возможности прослушивать telegram. Необходимо было каким-либо способом заставить Дурова сотрудничать. А ещё лучше – убрать протокол шифрования. Чем же мотивировать всё это? Хотя бы тем, что приложением могут пользоваться террористы, коррупционеры и опасные преступники для организации терактов или для того, чтобы избежать правосудия.

иск

Не стоит забывать про политическую оппозицию и прочих, кто был и есть на карандаше у спецслужб. Все они выбирали и выбирают для общения данный сервис, не боясь «прослушку». Естественно, в таком свете telegram стал неугодным для власти и ФСБ. Нужно было что-то делать.

Как развивались события?

  • В ноябре 2015 года в Госдуме рассмотрели предложение о том, чтобы заблокировать telegram. Основная причина – его возможности используют террористы. После чего руководство мессенджера приступило к массовым закрытиям каналов сторонников ИГИЛ (запрещенная в России организация).
  • Затем в Роскомнадзоре стали активно обсуждать усиление контроля над подобными приложениями. Решили, что одно из главных требований к любому подобному сервису – отсутствие анонимности (буквально спустя полтора года данное предложение станет законопроектом).
  • Спустя пару месяцев в РФ приняли «закон Яровой». Теперь мессенджеры должны были особым образом регистрироваться. Ещё их обязали передавать спецслужбам ключи шифрования.
  • Весной 2017 года Роскомнадзор приступил к блокировке некоторых сервисов, которые так и не зарегистрировались согласно принятому ранее закону. При этом ведомство потребовало регистрации и от telegram. Но представители мессенджера его проигнорировали.
  • В июне этого же года глава Роскомнадзора А. Жаров публично обратился к Павлу Дурову. В письме был сформулирован своеобразный ультиматум: или telegram зарегистрируется и приступит к исполнению действующего законодательства, или будет заблокирован. Дуров ответил довольно философски, отметив в том числе, что есть множество других более популярных мессенджеров, которые так и не зарегистрировались.

Наконец, апогеем стало требование ФСБ к telegram предоставить информацию, необходимую для декодирования разнообразных сообщений (принимаемых, передаваемых и обрабатываемых).

Для справки! Многие специалисты утверждают, что ФСБ и власти в целом решили целенаправленно преследовать именно telegram. Ведь в таком случае общественный резонанс намного ниже, чем если бы ведомство выступило против того же Twitter или Facebook.

Как отреагировал на требование спецслужб telegram?

Дело в том, что создатель популярного приложения Павел Дуров отказался выдать спецслужбам ключи шифрования. На то у него было несколько причин:

  • Во-первых, передать их оказалось технически невозможным. Ключи шифрования не покидают устройство, с которого пользователь сидит в телеграм. Они уникальны для отправителя и получателя сообщения. Причём сообщения в секретных чатах не дублируются на сервере компании и не расшифровываются представителем сервиса.
  • Во-вторых, если бы бывший владелец «ВКонтакте» открыл для ФСБ доступ к перепискам и личным данным пользователей, то нанёс бы серьёзный удар по собственной репутации, что неприемлемо для предпринимателя.
  • В-третьих, убрав протокол шифрования, telegram бы лишился своей «изюминки», отличающей его от других аналогичных программ.

Какие же последствия имел отказ предоставить спецслужбам информацию для декодирования сообщений пользователей и был ли telegram оштрафован? Об этом расскажем дальше.

сообщение Дурова

Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей: что же было дальше?

За отказ сотрудничать с ФСБ сервис Павла Дурова ждало наказание. В октябре 2017 суд оштрафовал telegram на 800 тысяч рублей. При этом компанию обвинили в административном правонарушении. Если говорить точнее, то Мировой суд Мещанского района Москвы счёл это нарушением ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП. Конечно же, telegram почти сразу же подготовил апелляционную жалобу на данное судебное решение.

Однако это ещё не всё. В конце 2017 года telegram подал заявление в Верховный суд на действия ФСБ. Требование компании заключалось в том, чтобы признать нелегитимным приказ о предоставлении спецслужбе ключей шифрования для доступа к переписке пользователей. Причём в качестве доводов представители мессенджера привели следующее:

  1. ФСБ и Мещанский районный суд допустили серьёзные нарушения конституционных прав человека. В частности, на ту же тайную переписку и неприкосновенность личной жизни.
  2. Запрос ведомства не предполагал какого-либо другого способа контроля переписки в телеграм. То есть ФСБ требовала именно общие ключи декодирования, а не предоставление конкретного расшифрованного чата.
  3. Мировой суд Мещанского района г. Москвы не имел права рассматривать данное дело. Это прерогатива Генеральной прокуратуры РФ. Ведь telegram – иностранное юр. лицо, обвиняемое в совершении административного правонарушения на территории России.
  4. Рассекречивание переписки в мессенджере может осуществляться лишь на основании судебного решения. Но ФСБ не представила ни telegram, ни суду подобных документов, позволяющих убедиться в законности требований.

Согласитесь, аргументы серьёзные. Но как решит Верховный суд неизвестно. Если он признает правоту спецслужб, то Роскомнадзор будет вправе направить компании Павла Дурова предписание о необходимости устранить нарушение. На это компании предоставят 15 суток. Если оно не будет исполнено в указанный срок, то сервис telegram заблокируют.

Для справки! В конце 2017 года telegram также обратился в ООН. Текст письма опубликовал Павел Чиков, один из адвокатов международной правозащитной группы «Агора», которая сотрудничает с компанией Дурова. В обращении говорится о серьёзных нарушениях цензуры, которые в последнее время допустили российские власти в отношении интернета и telegram, в частности.

Что же будет с telegram в России?

Скажем так, блокировка телеграмм в России вполне возможна. Но это худший вариант развития событий. Он реален лишь при том условии, что власти приложат к этому максимум усилий, а сам сервис ничего противопоставить не сможет. В таком случае мессенджер ждёт следующее:

  • Роскомнадзор потребует заблокировать доступ к IP-адресам серверов;
  • Google и Apple уберут приложение из своих магазинов;
  • Сервис выпустит обновление для обхода блокировки, но большинство пользователей использовать его не смогут. Выйти в сеть можно будет лишь через VPN или анонимайзеры. Поэтому аудитория мессенджера в России сократится вдвое или даже втрое.

В итоге при таком раскладе telegram может и вовсе повторить судьбу заблокированной социальной сети LinkedIn. Правда, критично ли это для самого Дурова? Едва ли. Учитывая, что сам создатель мессенджера не раз заявлял, что российский рынок для него абсолютно неприоритетен.

Так что рекомендуем вам раньше времени не принимать угрозу блокировки telegram в России всерьёз. Почему? Даже при попытках ограничить доступ сервис сможет какое-то время уходить от блокировки – с помощью встроенного софта или через смену адресов и подключение к серверам-посредникам.

Кроме того, нельзя исключать, что власти и вовсе решат не закрывать россиянам доступ к мессенджеру. То есть отнесутся к блокировке ресурса формально. Хотя, скорее всего, сам telegram придумает и внедрит новый инструмент, который позволит обойти и не заметить блокировку. К тому же буквально в начале января этого года Павел Дуров заявил, что применит блокчейн для защиты своего «детища». Также эта система позволит добавить новые функции. Например, совершение безопасных денежных платежей и переводов внутри программы.

В любом случае будем следить за новостями о том, как развиваются события вокруг telegram. Ведь правительства многих стран недовольны мессенджером и стараются запретить или ограничить доступ своих граждан к нему. Но только всё это делает ресурс ещё более популярным и востребованным.

Оставьте Ваш отзыв