Софт

Оцифровка информации

Для того чтобы речь, музыка, видеокадры могли быть использованы компьютером, они должны быть представлены в форме, допускающей компьютерную обработку, — в цифровой форме. Для хранения подобной информации в цифровой форме требуется довольно много места. Так, одна минута музыки (при 8-битовом формате) занимает до 660 Кбайт (а в стереозвучании —1320 Кб). При переходе к 16-битовому формату объемы удваиваются.

Видеоинформация требует для хранения еще больше места, чем звуковая. Специфической особенностью телевизионного приемника является то, что при приеме изображения от передатчика он не запоминает полученного изображения, а сразу воспроизводит точка за точкой. Компьютер выдает на экран дисплея изображение, которое хранится в его памяти (яркость и цвет для каждой точки экрана). Изображение сохраняется в оцифрованном виде. Для хранения неподвижной одноцветной картинки, лишенной полутонов, требуется около 750000 байт. А если картинки движущиеся, то объем памяти, требующийся для хранения, возрастает во много раз. Телевизионный стандарт предполагает представление изображений последовательностью кадров, сменяющихся 25 раз в секунду. Для хранения секундного "ролика" в этом случае может потребоваться от 12 до 22 Мб. Такими объемами памяти (а также требуемыми для передачи изображений в реальном времени высокоскоростными каналами) современные ПЭВМ не обладают. На преодоление именно трудностей хранения и воспроизведения в реальном времени звуковой и видеоинформации направлены в настоящее время усилия многих разработчиков средств мультимедиа.

Весьма эффективным средством решения проблем этого класса являются широко применяемые методы сжатия аудио- и видеоинформации. Эти методы реализуются в настоящее время уже в виде специальных интерфейсных карт (слотов) для ПК, цены на которые быстро падают.

Полезными оказываются и методы редуцирования. Они позволяют разделить кадр на ряд фрагментов (подвижных и неподвижных) и для каждого применить оптимальный метод кодирования.

Приобретает популярность и "пассивный" подход, когда видеокадры вообще не оцифровываются, а просто по мере необходимости показываются на мониторе ПЭВМ. Конечно, ни о какой обработке в данном случае говорить не приходится. Видеокадры подаются прямо на видеовход дисплея компьютера, минуя процессорный блок. На экране дисплея для них выделяется некоторая зона. Компьютер не может управлять процессом такого вывода.

Такой подход вполне применим в ситуациях, когда необходимо пока-зывать на экране последовательности кадров с видеомагнитофона (или проигрывателя видеодисков). ПЭВМ может управлять этим процессом через видеомагнитофон (проигрыватель), выбирая нужные кадры. Соот-ветствующие средства в виде относительно недорогих интерфейсных карт (типа, например, Screenmachine или David) имеются в продаже.

Приобретая подобную аппаратуру, следует обращать внимание не только на возможности реализации сложных алгоритмов управления, но и на обеспечение необходимого качества воспроизведения аудио- и видеоинформации.

Оставьте Ваш отзыв