Статьи

«Подводные камни» домашней цветной лазерной печати

Уже прошло то время, когда матричный принтер, который печатал только некачественную черно-белую печать, был редкостью. Сейчас же производители настолько наводнили рынок всевозможными моделями и типами печатных устройств, что глаза разбегаются. Насколько соблазнительно выглядит возможность распечатывать свои фотографии, не выходя из дому! Но давайте с вами немного детальнее остановимся на техническом вопросе. И, возможно, всё будет выглядеть не настолько радужно.

Разумеется, для таких задач, как распечатывание фото, нам нужны только лазерные принтеры. Струйники, учитывая особенности их эксплуатации и характеристики печати, не подойдут. Разговор будем вести на примере цветного лазерного принтера Samsung CLP-310. Это отличная модель, которая совмещает в себе компактность, бесшумность и качество результатов. К слову сказать, Samsung производит и отличные LCD-телевизоры, которые также отличаются безупречным качеством работы.

Что же можно печатать с его помощью? Различные визитки, буклеты, рекламные материалы — да, пожалуйста. А как же фото? А с фотографиями вот такая история. Цветопередача у Samsung высокая, но для фотоснимков этого мало. В фотосалонах они печатаются на специальной фотобумаге, которая позволяет сделать снимки насыщенными цветами и качественными. Купить такую бумагу, конечно же, можно. Но стоит она достаточно дорого. Прикиньте сами: если себестоимость распечатанного дома снимка получиться немного выше, чем цена в салоне. А качество будет всё же похуже. Оно того стоит? Лично я сомневаюсь.

А теперь о действительно «подводном камне». На каждом оригинальном картридже, который либо поставляется с устройством, либо продается отдельно, установлен специальный чип. Его задача — отключить картридж, как только он отпечатает определенное количество копий. Зачем это делается? Чтобы вы не заправляли уже использованные, не покупали поддельные, а приобретали только новые, и только оригинальные.

Очевидно, что их стоимость очень высока. Поэтому многие фирмы, занимающиеся печатной техникой, предлагают услуги «расчиповки». При помощи специального программного обеспечения, они снимают блокировку изготовителя. Правда, я сталкивался с ситуацией, когда даже после «расчиповки» одного картриджа, МФУ не хотел его принимать. Видимо, всё дело было в профессионализме человека, который взламывал защиту. Да что там, с каждой новой моделью, изготовители находят всё новые и новые алгоритмы блокировки, которые не сразу могут взломать.

Исходя из вышесказанного, необходимость покупки того или иного печатного устройства должна оправдывать его целесообразность. Выбор за вами.

Автор: Мария Шаваран

Оставьте Ваш отзыв

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!