Прочая техника

Уровни секретности шредеров для документов – основной параметр при выборе устройства

Независимо от модели и производителя задача любого офисного шредера – разрезать и измельчать бумагу. Но все ли документы одинаково успешно уничтожаются посредством этого устройства? Всё-таки многие компании стремятся сделать так, чтобы сведения, содержащиеся на бумаге, не попали в чужие руки, а информацию, которая может принести ущерб организации или сотрудникам, нельзя было восстановить. Поэтому необходимо знать об особенностях уничтожения секретных документов и уровнях секретности шредеров, а устройство выбирать согласно его возможностям.

офисный шредер

Классификация уровней секретности

Классификация шредеров включает в себя специальные уровни или как их ещё называют степени секретности. Принадлежность шредера к конкретному классу безопасности зависит от конечного результата уничтожения макулатуры. Точнее от того, на какие фрагменты бумага режется и возможно ли восстановить исходную информацию.

шредер в офисе

Уровни секретности для шредеров были выделены в связи с общепринятым в Европе немецким стандартом DIN 32757-1. Официально их пять. Однако существует и условный шестой уровень секретности, не включённый в стандарт. В 2014 году анонсировали новый DIN 66399, в который вошли уже 7 классов секретности. Однако обновлённый стандарт рассматривает не только уничтожители документов, но и шредеры, предназначенные для банковских карт, чипов, дисков, флеш-карт и пр. Поэтому подробно остановимся на уровнях безопасности, подтверждённых DIN 32757-1 и относящихся лишь к шредерам для документов.

шредер 1

шредер 6

Подробнее о каждом уровне секретности

  • 1 уровень. Использует продольный способ нарезки, а ширина полосок не должна превышать 12 мм. Правда, на деле этот показатель зачастую оказывается меньше и составляет порядка 7-8 мм. Что касается длины, то жёстких требований нет, и она бывает даже в несколько десятков раз больше ширины. Общая площадь фрагмента – до 2000 мм². Восстановить документ, естественно, можно, но потребуется некоторое время. Шредеры с этим уровнем безопасности подходят только для уничтожения документов общей переписки, в которой не будет отражено ничего важного.
  • 2 уровень. Это устройства с продольным методом нарезки, но получившиеся фрагменты уже меньше, чем у шредеров первого класса. Ширина полосок не может быть более 6 мм, а их площадь – до 800 мм². Восстановить документ уже затруднительно, но всё-таки реально. Назначение шредеров этого уровня – уничтожение внутренней документации, содержащей общую информацию, которая находится в свободном доступе.
  • 3 уровень. Начиная с этого уровня, шредеры применяют не только продольный, но и перекрёстный способ измельчения. Теперь имеются жёсткие требования к фрагменту не только относительно ширины, но и его длины: не более 4 мм и 80 мм соответственно. Площадь частицы, после того как лист пройдёт через шредер, не может превышать 320 мм². Один лист измельчается примерно на 300 частей. Узнать о том, какую информацию содержал документ, собрав фрагменты вручную, невозможно. Шредеры с 3 классом секретности рекомендуются для уничтожения коммерческих предложений, товарных накладных, презентаций, прайсов и т. п. Такое устройство часто встречается в кабинетах руководителей и бухгалтерии небольших организаций.
  • 4 уровень. Шредеры этого класса (и всех последующих) ограничены только перекрёстным методом нарезки бумаги. Этот уровень секретности считается наиболее популярным и универсальным. Максимально допустимая площадь фрагмента – всего 30 мм². Подобные устройства служат для уничтожения конфиденциальных документов, наподобие, зарплатных ведомостей, бухгалтерских и налоговых отчётов, выписки из банка и мн. др. Восстановить сведения после шредера с 4 классом секретности вручную, по сути, невозможно. На это способны только профессионалы, которые могут сфотографировать каждый фрагмент с разных сторон и с помощью специальной программы запустить его «реставрацию». Правда, в нашей стране подобным методом пользуются только спецслужбы, а в Европе популярны и организации, оказывающие такую услугу в коммерческих целях.
  • 5 уровень. После применения шредера лист разрезается минимум на 2 тысячи частей. Ширина фрагмента – не более 0,8 мм. Максимальная длина – 12 мм. Площадь ограничено 10 мм². Такие показатели позволяют использовать шредеры 5 класса в государственных структурах и банковским учреждениях, где необходимо уничтожать документы с грифом «особо секретно», стратегические планы и исследования, содержащие информацию для первых лиц. Возможность восстановления сведена к сотым долям процента.
  • 6 уровень. Не включён в DIN 32757-1, но существует так сказать неофициально в силу того, что во многих странах Европы действуют даже более жёсткие требования к размеру уничтожаемых фрагментов, чем это может обеспечить 5 класс. Устройство этого класса предназначено для уничтожения документации особой важности, так как восстановить её уже невозможно (причём даже частично). Только представьте, длина частицы не может быть больше 6 мм, а её площадь – 5 мм². Используя перекрёстный тип резки, шредер способен разрезать лист A4 на 10000 частей. Восстановить не получится даже с помощью современных электронных микроскопов. Измельченные кусочки по размеру можно сравнить только с пеплом после сжигания бумаги.

уровни секретности

Обязательно учитывайте данную классификацию шредеров при выборе и покупке устройства. От этого зависит безопасность вас, организации и сотрудников. Правда, помните, что чем выше уровень секретности, тем шредер дороже и менее производителен.

Не забывайте о целесообразности и соответствии устройства своим целям и задачам. Зачем приобретать шредер высокого уровня секретности, например, в пресс-службу, где в основном уничтожению подлежат черновики новостей и пресс-релизов. Большинству организаций достаточно устройств 3-4 класса секретности.

Однако если вы хотите быть уверенными, что конфиденциальная информация не попадёт в чужие руки, то обратите внимание на шредеры 5-6 уровня. Пусть высокая цена на них вас не смущает – когда речь идёт о безопасности персональных данных, денежный вопрос уходит на второй план.

2 комментария

Оставьте Ваш отзыв