Hongmeng OS – операционная система от Хуавей

Бурное развитие китайской компании Huawei, которая была основана в 1987 году, не раз и не два сопровождалось громкими международными скандалами. Надо сказать, возникали они не на пустом месте. Против Хуавей выдвигали обвинения в недобросовестных методах разработки продукции и коммерческом шпионаже многие крупные технологические компании. Достаточно вспомнить иск Cisco Systems, который был подан в суд штата Техас в 2003 году. Уже тогда в деле фигурировал факт копирования кодов, на основе которых китайцами была скомпилирована операционная система VRP, использовавшаяся для маршрутизаторов Quidway.

ос

Торговая война между США и Китаем разгорелась в 2018 году, а в мае этого года жесткие американские санкции распространились на Huawei. Компания попала в «черный список» и снова из-за обвинения в попытке шпионажа и создании угрозы национальной безопасности США. На самом деле проблема не казалась бы такой серьезной, если бы не запрет на сотрудничество с Huawei ключевых для нее партнеров и поставщиков.

Если в отношении поставок комплектующих для смартфонов китайцы могли какое-то время справляться собственными силами, то запрет использования мобильной операционной системы Google Android – это удар сокрушительной силы. Учитывая тот факт, что Хуавей выпускает свои андроид-телефоны с 2009 года, а с 2015 года она входит в тройку мировых лидеров по производству смартфонов на этой ОС, невозможность полноценного использования сервисов Google и обновления Андроид могут лишить ее завоеванных позиций.

Huawei, в ответ на сложившиеся обстоятельства, сконцентрировала все свое внимание на разработке собственной мобильной операционной системы, которая должна была прийти на замену Google Android, если санкции американской стороны в полном объеме вступят в силу.

новинка

Что нужно знать об операционной системе Huawei

Работа над новой ОС началась у Хуавей еще в 2012 году. На тот момент некоторый опыт подобных разработок у китайцев уже имелся (вспомним ОС VRP из начала 2000-х). Усугубившееся за последнюю пару лет политическое и экономическое противостояние США и Китая заставило компанию в срочном порядке продолжить процесс создания своей OS.

Май 2019 года был особенно богат на события, связанные с операционной системой от Huawei. Именно тогда мир узнал, что новая ОС базируется на Linux, что она будет носить название Hongmeng, связанное с китайской мифологией, и что планируется использовать ее в качестве универсальной системы для нескольких платформ: смартфонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров и носимых устройств.

Информации о дате выхода первой китайской операционной системе руководители Huawei в мае месяце дать не могли. По словам Генерального директора по потребительскому направлению бизнеса Юй Чендуна (Yu Chengdong) OS Hongmeng выйдет, самое раннее, осенью этого года и не позднее весны следующего года. Затем в интервью изданию CNBC было сказано, что Хуавей подготовит свою операционную систему к четвертому кварталу 2019, а версия для мирового рынка появится в первом или втором квартале 2020 года.

Такой разброс в сроках дал повод думать о том, что глобальная версия новой ОС может получить другое название. Но на тот момент данное предположение не было официально подтверждено представителем Huawei. Юй Чендун, однако, заявил, что компания запустит свою операционную систему только в том случае, если получит окончательный запрет на использование продуктов Google или Microsoft. Она будет поддерживать все приложения, предназначенные для Android, и по умолчанию в качестве магазина приложений в ней будет использоваться «Галерея приложений».

конкурент андроиду

Также в мае стало известно, что Хуавей зарегистрировала товарный знак «Huawei Hongmeng» в Ведомстве по товарным знакам Национального управления интеллектуальной собственности Китая (CNIPA) в августе 2018 года. Срок этой регистрации действителен до мая 2029 года. Согласно документации, программное обеспечение зарегистрировано в нескольких категориях, среди которых значится «Операционное программное обеспечение», «Программа управления компьютером», а также категории «Смартфон», «Планшет», «Ноутбук» и другие.

Официальное анонсирование OS Hongmeng состоялось на Конференции разработчиков Huawei, стартовавшей 9 августа этого года. Предположения по поводу разных названий для китайской и глобальной версий системы нашли свое подтверждение. Используемую вне Китая версию назвали Harmony OS.

Гендиректор Юй Чендун отметил, что эта операционная система произведет революцию в экосистеме Хуавей, так как она работает на базе общей экосистемы приложений и имеет микроядерную архитектуру. Она будет открытой для разработчиков, так как экосистему приложений еще требуется создать и вывести ее на уровень, сравнимый с Apple и Google.

как выглядит

В Huawei заявляют, что HarmonyOS (Hongmeng OS) имеет четыре основные отличительные характеристики:

  1. Высокая степень интегрированности.
  2. Гладкое функционирование.
  3. Безопасность
  4. Унификация ПО

Старт HarmonyOS планируется сначала дать на китайском рынке, а затем расширить ее рамки до глобальной экосистемы. Руководство компании считает, что эта ОС предоставит конечным потребителям, поставщикам оборудования и разработчикам новые преимущества.

«Мы верим, что HarmonyOS оживит индустрию и обогатит экосистему», – сказал Юй Чэндун, генеральный директор Huawei по потребительскому направлению бизнеса. – «Наша цель – дать людям действительно интересный и разнообразный опыт. Мы хотим пригласить разработчиков со всего мира присоединиться к нам и помочь в создании новой экосистемы. Вместе мы предоставим пользователям интеллектуальный опыт во всех сценариях».

Похожие записи

Оставьте Ваш отзыв

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!