Что такое NFC кольцо и как его использовать для оплаты вместо карты

Провода в электронных устройствах всегда создают массу неудобств: нужно позаботиться об их защите, подключении, правильном проведении. При этом накладываются ограничения в виде длины проводов и элементарного неудобства использования.

на пальце

Если электричество передавать по воздуху люди еще не научились, то информация передается таким способом еще с первой половины XX века при помощи радиоканалов, а впоследствии – сотовых устройств, Bluetooth, Wi-Fi.

Один из популярных современных способов передачи информации – NFC. И он продолжает захватывать новые области.

Что такое NFC

НФС представляет собой специальный чип. Они могут соединяться друг с другом. При этом для контакта необходимо близкое расположение устройств без каких-либо препятствий. Это одна из особенностей стандарта, повышающая надежность его использования. Информация передается по очень ограниченному каналу, и перехватить ее незаметно в таком случае практически невозможно.

Передаются практически любые данные, но скорости хватает только для передачи текстовой информации. Даже изображения отправляются очень медленно. Добиться оптимальной скорости удается пока только в лабораторных условиях.

Некоторые интересуются, почему нельзя использовать тот же блютуз, который есть даже в старых устройствах и имеет куда большую скорость. Все дело в энергопотреблении. Модуль Bluetooth требует полноценного источника питания и потребляет в 10–20 раз больше, чем NFC-чип при максимальной нагрузке. Последний потому и получил столь широкое распространение: он может питаться даже от электромагнитных волн, не подключаясь ни к каким внешним устройствам.

Где используется

Первое, что приходит всем людям в голову, когда они слышат об НФС, – бесконтактная оплата. Это самый популярный метод использования меток, который добрался даже до провинции. Пластиковые карты с модулем НФС выпускаются банками по умолчанию и поэтому все поддерживают оплату в одно касание.

В крупных городах и среди продвинутых пользователей эти метки приобрели куда более широкое применение. Их программирование осуществляется в пару касаний при помощи специальных приложений, а стоимость в интернет-магазинах сравнима со стоимостью дешевых чехлов для смартфонов. Можно настроить открывание электрических замков, разблокировку компьютера или ноутбука, подключение любого устройства к смартфону при одном только касании. В музеях, на выставках современных мастеров при помощи прикладывания смартфона к информационному стенду можно автоматически открыть сайт со всеми нужными данными или прослушать справку о произведении искусства. Смартфон сам выполнит команду, заложенную в чип НФС, к которому он приложен. Пользователю нужно только разблокировать свой гаджет.

В последние пару лет НФС-чипы добрались и до бюджетных смартфонов. С их помощью можно привязать карту к телефону и использовать мобильник для оплаты. Раньше делать покупки без использования пластика могли только владельцы премиальных мобильных устройств. Также NFC устанавливается в смарт-часы и фитнес-браслеты.

Кольцо с NFC

NFC кольца появились относительно недавно и еще не успели получить широкое распространение. В последнее время начали появляться бюджетные модели из Китая, благодаря которым эта тема получила толчок в развитии.

Умное кольцо выглядит как обычное, подобно тем, что используются для украшения или при заключении брака. Способ питания и материалы производства меняются в зависимости от вида и стоимости, но суть одна – NFC-метка внутри корпуса.

Зачем это нужно

Функции здесь те же, что и у смартфонов. В первую очередь NFC кольцо используется для оплаты покупок в магазинах, где поддерживается такой способ расчета. Теперь не нужно доставать из кармана карту или даже смартфон. Оплата будет произведена после прикладывания ладони к терминалу. При этом кольцо даже не требует разблокировки в отличие от смартфона.

Также на метку внутри смарт кольца можно назначить любые команды и настроить управление домашней техникой с его помощью.

Разновидности

Несмотря на отсутствие массовой популярности, производители выпускают интересные виды умных колец для всех пользователей. Самые простые имеют в своем арсенале только метку NFC, корпус выполнен из стекла, а для питания хватает электромагнитных волн, которые излучает сам человек. То есть оно не требует подзарядки. Защита от воды позволяет не снимать кольцо в любой ситуации. Срок службы НФС-метки в среднем составляет 10 лет. Но при использовании самых дешевых моделей куда раньше выйдет из строя система питания, устареет и разрушится пластик или начнутся сбои в питании и привязке к телефону. Но и стоят они меньше 100 рублей на известных китайских площадках.

Модели подороже мало чем отличаются. В них будет тот же функционал, но качество исполнения на голову выше. Водонепроницаемость продержится не 1 год, материалами исполнения могут быть драгоценные металлы, как в обычных кольцах. Также они могут быть украшены драгоценными металлами. Производительный НФС-чип позволит не прикладывать кольцо вплотную к смартфону или терминалу, а выдерживать дистанцию 5–10 сантиметров.

Некоторые компании начиняют смарт-кольцо функциями фитнес-браслетов:

  • счет шагов;
  • контроль пульса;
  • запись пройденного расстояния и маршрута;
  • вычисление расхода калорий;
  • распознавание походки владельца для разблокировки;
  • вход в аккаунт на компьютере при помощи жестов.

Но за такое устройство придется отдать стоимость неплохого бюджетного смартфона. Да и заряжать его придется от розетки каждые 5–10 дней.

Самые популярные модели колец с NFC

Алиэкспресс просто завален различными кольцами. Имеются варианты ценой по 50 рублей, но адекватно пользоваться ими вряд ли получится. В отзывах люди жалуются, что для срабатывания хоть каких-то функций необходимо прижимать кольцо вплотную к устройству и поворачивать стороной, в которой расположена НФС-метка.

Smart Ring

Даже для первого опыта – попробовать и понять, понравится им пользоваться или нет, – стоит попробовать Smart Ring. Стоит оно около 200 рублей, что немногим дороже пачки чипсов, но зато оно предлагает полноценную защиту от влаги, корпус из металла и хоть сколько-то мощный чип. Кроме метки, гаджет ничем не оснащен, так что зарядка ему не нужна. Настраивается кольцо для входа в приложения, оплаты покупок, открывания дверей домофонов, разблокировки смартфона без использования сканера отпечатка пальцев или лица, ввода пароля. Также можно передавать контакты на другое устройство.

Smart Ring

Jakcom R3

Вариант в виде Jakcom R3 подойдет пользователям, которые точно решили использовать НФС-кольцо, но не больше, и отдавать за него большие деньги они не хотят. При стоимости 1–1,5 тысячи рублей устройство также оснащено только модулем NFC. Но его мощность выше, чем у самых дешевых, что повышает удобство использования. Материалы корпуса также более благородные и не оставляют следов на пальцах даже при длительном ношении.

Такое кольцо прослужит дольше и выглядит более солидно. Хотя носить его постоянно все равно смогут не все, а на женских руках оно будет смотреться громоздко.

Oura Ring

Серьезный вариант для тех, кому не нравятся фитнес-браслеты, но привлекают их функции. Oura Ring – один из флагманов среди всего, что сейчас есть на рынке, и превосходит по возможностям большинство смарт-часов и браслетов даже при схожем ценнике. Это кольцо для бесконтактной оплаты способно:

  • измерять температуру тела носителя;
  • считать пульс;
  • измерять частоту дыхания;
  • отмечать нарушения в температуре тела;
  • регистрировать суточные движения, нормы;
  • оповещать о неактивности;
  • отслеживать интенсивность и продолжительность физических нагрузок.

Кольцо выполнено из титанового сплава с углеродным покрытием от царапин, повредить такое даже умышленно вряд ли получится без подручных средств. Гироскоп и акселерометр позволяют прибору контролировать свое положение в пространстве, что открывает доступ к управлению жестами. Водонепроницаемость заявлена на глубине до 100 метров.

Заряжать Oura Ring придется отдельно, но в комплекте идет беспроводная станция, а время зарядки от 20 до 80 минут. После этого устройство работает до недели автономно при среднем режиме использования.

Из минусов можно указать стоимость – 25 000 тысяч рублей в России. Причем доступно кольцо только под заказ.

Apple iRing

Компания Apple еще не представила свое кольцо с модулем NFC, но о нем ходят слухи с момента получения патента на такое устройство. В нем ожидаются все передовые функции фитнес-браслетов, а также сенсорный экран диагональю 0,125 дюйма для управления без использования смартфона. Также будет доступен микрофон для звонков, отдачи команд Siri, встроенная навигация. Использовать гаджет можно будет только совместно с iPhone или iWatch. Будут поддерживаться и остальные устройства бренда, но постоянно носить и использовать кольцо получится только при наличии смарт-часов или смартфона.

NFC-кольца от российских банков

Банки в России имеют в своем ассортименте подобные кольца для пользования своими услугами. В свободной продаже они отсутствуют и предоставляются только владельцам определенных карт, тарифов, постоянным клиентам.

Visa Payment Ring

Кольцо от платежной системы Visa появилось в 2016 году. Для использования оно привязывается к счету владельца автоматически при получении, то есть передать ее на пользование другу или родственнику не получится. Зато подобный подход гарантирует безопасность операций. Внутри только чип и антенна для усиления сигнала, то есть пользоваться кольцом можно только для оплаты покупок и работы со счетом.

Изготовлено колечко из керамики, без использования металла, кроме элементов в самом чипе и антеннах, что положительно сказывается на уровне сигнала. Водонепроницаемость на месте.

Стать обладателем аксессуара могут клиенты Альфа-Банка. Для этого необходимо оставить соответствующее заявление. При этом нужно заказать новую карту, к которой будет привязываться кольцо. Подключить его к существующей нельзя. Также человек должен быть клиентом Альфа Private и, разумеется, обладателем карты с платежной системой Visa на выбор:

  • кредитной Visa Alfa-Miles Signature;
  • Visa Alfa-Miles Infinite;
  • карты Чемпионата мира FIFA 2018;
  • любой доступной заранее оплаченной карты с возможностью пополнения, но без возможности снятия, а также с небольшим лимитом на иные операции, недоступным мобильным банком.

Visa Payment Ring

Чтобы получить Visa Payment Ring, нужно:

  • обратиться в отделение банка. С собой нужен паспорт или любой другой документ для удостоверения личности;
  • сообщить работнику банка о желании стать обладателем кольца для бесконтактных платежей;
  • после этого работник должен приступить к заполнению заявки. Попутно он проверит, может ли клиент получить это кольцо;
  • после подписания документов можно забрать аксессуар.

За счет редкого использования в банке не всегда есть кольцо в наличии. В таком случае необходимо дождаться, пока его привезут с ближайшего склада или другого отдела.

Из минусов стоит отметить ограничения на количество операций по кольцу. Оно рассчитывается отдельно для каждого клиента в зависимости от типа карты.

Сбербанк

Для Сбербанка также представлено кольцо Visa. Но получить его в пользование нельзя. Компания проводит тесты и дорабатывает его, и дата релиза пока неизвестна.

Тинькофф

Фирменного кольца с NFC банк не имеет, и нет даже никаких заявлений о его разработке. Но Тинькофф позволяет свободно привязывать свои дебетовые и кредитные карты к сторонним НФС-меткам, а следовательно, кольцам.

ВТБ

Банк ВТБ также не имеет своего собственного смарт-кольца. Но к карте можно привязать устройство стороннего производителя.

Как подключить NFC-кольцо к смартфону

Кольца настраиваются через фирменные приложения банков. Чтобы подключить стороннее кольцо, необходимо посредством определенных приложений запрограммировать кольцо на работу с модулем НФС, установленным в карте. Работа со сторонними устройствами настраивается также через смартфон. При этом для управления с мобильного устройства оно также должно быть оснащено NFC-чипом.

В комплекте с некоторыми смарт-кольцами есть инструкции по работе, ссылки на фирменные приложения от производителя.

Модели с сенсорными панелями или кнопками обладают возможностью назначения определенных действий на эту клавишу. Это может быть разблокировка телефона или оплата. При первом подключении после поднесения кольца к телефону может потребоваться нажать на кнопку.

Приложение NFC Ring Control позволит без лишних движений настроить кольцо на базовые функции, которые могут понадобиться пользователям. Для этого нужно:

  • скачать и установить приложение;
  • зайти в настройки смартфона;
  • найти раздел «Еще» или «Дополнительно»;
  • активировать настройку «NFC Android Beam»;настройки
  • войти в скачанную программу;
  • придумать пароль для разблокировки смартфона кольцом.

Далее можно настроить устройство на работу с будильником (включать или выключать), блютуз, проигрывание музыки и прочие подобные функции. Также приложение позволит привязать карту для оплаты. При помощи функции Share Info активируется передача номеров, сообщений, контактов или ссылок через касание.

Что делать, если потерялось NFC-кольцо

Потерять такое кольцо особенно страшно, ведь для оплаты покупок тому, кто его найдет или украдет, не понадобится даже разблокировка. Использовать за раз сумму более 1000 рублей без ввода пароля от карты не получится, но даже так некоторые пользователи могут лишиться значительной части своих сбережений.

Если обнаружилось, что кольцо пропало, и найти его дома или в карманах одежды не получается, необходимо немедленно позвонить в банк, который выпустил привязанную к кольцу карту. Диспетчеру нужно объяснить ситуацию и попросить отвязать устройство. Также можно попросить проверить, какие проводились последние операции. Если есть что-то подозрительное, стоит заблокировать и перевыпустить карту. Все описанное можно сделать и в отделении банка, но некоторые компании работают только онлайн, а звонок позволит избежать потерь времени стоя в очереди.

NFC-кольца – перспективное направление. Но пока в нем нет такой заинтересованности, чтобы появлялись различные интересные модели от топовых производителей. Возможно, с выходом Apple iRing ситуация изменится.

Похожие записи

Оставьте Ваш отзыв