Почему в Женеве изготавливают лучшие часы?

Процесс изготовления деталей часов необычайно сложен. В Женеве есть фабрика часовых спиралей. Фабрика построена в 1911 г. в центре города. В год она выпускает 47 млн спиралей. Каждая спираль должна быть настолько прочна, чтобы выдержать в секунду пять изменений нагрузок, т. е. колебаний, или 432 тыс. в сутки.

А часы рассчитаны на службу в течение многих десятков лет. Расходует фабрика всего 250 кг металла в год. На фабрике работают женщины. Только 60% принятых в качестве учениц оказываются в состоянии после обязательного срока обучения выполнять эту высококвалифицированную работу, слишком велико нервное напряжение и течение восьмичасового дня. Необходимы острое зрение, концентрация внимания, отключение от всего окружающего. В результате 40% девушек, принятых на работу ученицами, покидают фабрику «по психологической непригодности».

Harry WinstonКстати, вы можете приобрести часы со швейцарским механизмом в интернет-магазине Имидж на сайте https://imidge.com.ua/ru/f-swiss-watches/. Такие часы обладают высоким качеством, но при этом заметно дешевле оригинальных.

Немного истории

Успешное развитие женевской часовой промышленности во многом объясняется тем, что женевские часовщики с XVIII в. делают одно за другим изобретения, резко совершенствующие часовой механизм. В 1712 г. женевский часовщик Андре Милленс впервые собрал настольные астрономические часы, в которых появилась секундная стрелка. В 1840 г. в Женеве сконструированы экстраплоские часы, толщина которых не превышала 2,5-3,0 мм. Талантливый женевец Андре Филипп изобрел устройство, обеспечивающее завод часов без ключа. Ключ, обязательный спутник часов с XVI в. отныне исчез.

В 1904 г. в Женеве появилась фирма Андре и Эдуарда Вагнеров. Это они открыли широкую дорогу часам-браслетам вместо карманных, заметив, что офицеры армий всех стран предпочитали пользоваться наручными часами. Вагнеры стали выпускать по 100 тыс. наручных часов в год и в 1925 г. получили золотую медаль за качество и оригинальность конструкции на Всемирной выставке в Париже. А работало в фирме всего 100 человек.

Быстрое развитие женевской часовой промышленности вызвано и тем, что на ее предприятиях был сделан ряд изобретений также в области технологии производства. Многие технологические процессы и применяемое оборудование засекречены и строго охраняются швейцарскими законами.

Некоторые открытия и изобретения в науке и технике, как известно, часто делаются одновременно в разных странах. Так это было и в области часовой техники. Но именно Женеве принадлежит пальма первенства в широком распространении многих новшеств. Здесь женевский приоритет не может оспариваться ни Англией, ни Голландией, ни Францией и Японией.

Три усовершенствования

ChopardВ XX столетии Женева стала одним из мест рождения трех главных усовершенствований в конструкции часов. Первое – система герметизации часов, позволяющая обеспечить их безукоризненную работу в воде, даже на большой глубине, под значительным давлением. Второе – система автоматического завода часов. Часы нет необходимости заводить ежедневно. Достаточно их носить на руке. От колебаний руки они заводятся сами.

Третье – переворот в часовой технике – создание часов на кварце. Кварц стал новым сердцем часов, вытеснив из него менее надежную пружину. Кварц – материал, весьма распространенный в природе, при возбуждении от электрической батарейки, работающей не менее полутора лет, дает 32 766 колебаний в секунду, которые обеспечивают через разделительную решетку необходимые 60 импульсов в одну минуту. Образно говоря, в часах появился микромоторчик принципиально новой конструкции. Часы системы «кварц» работают надежно. Они снабжены либо обычными стрелками, ведущими отсчет времени, либо периодически появляющимися при нажатии микрокнопки цифровыми показателями времени. Имеются часы, изготовляемые на жидких кристаллах, в которых показания видны постоянно и меняются каждую секунду.

В ближайшие годы будут выпущены часы, позволяющие измерять давление крови и частоту пульса, имеющие автоматический счетчик с памятью произведенных за сутки расчетов. Это уже чисто по швейцарски: в стране, где бережливость и учет каждого сантима – непреложный закон и традиция жизни. Существуют часы для самозашиты. Удар такими часами вызывает весьма болезненный электрический разряд.

Оставьте Ваш отзыв

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!